Inscrições abertas para o Simpósio Rede Inova Café

Evento destinado à cadeia produtiva do café acontece na próxima terça-feira (23), em Vitória

Inscrições abertas para o Simpósio Rede Inova Café
O município de Vitória vai sediar um evento científico destinado à cadeia produtiva do café. O Simpósio Rede Inova Café - Qualidade com Sustentabilidade, acontece na próxima terça-feira (23), no Centro de Comércio de Café de Vitória (CCCV), a partir das 8h30. As inscrições estão abertas e a participação é gratuita. Interessados podem preencher o formulário neste link.

O Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) é um dos realizadores, juntamente com a Secretaria da Agricultura, Aquicultura, Abastecimento e Pesca (Seag), Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes), Universidade de Vila Velha (UVV), Nescafé e Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes).

Com uma produção de 4,4 milhões de sacas de café arábica e 12,4 milhões de sacas de café conilon, o Espírito Santo contribuiu nacionalmente com 13% da produção total de café arábica e 67% de café conilon, em 2022. Além disso, o Estado gerou U$ 330,9 milhões em exportações destes cafés naquele ano.

"Esses dados reforçam a importância da cultura do café para o Espírito Santo e como as exportações de café são determinantes para a economia capixaba. Entretanto, os mercados mostram-se cada vez mais exigentes quanto aos resíduos de glifosato, podendo inviabilizar a exportação”, ressalta a pesquisadora do Incaper e coordenadora das ações de difusão de resultados do projeto, Sheila Posse.

Pensando nisso, o Governo do Estado, por meio da Seag e Incaper, e as universidades instituíram a Rede Inova Café - "Pesquisa aplicada ao uso de herbicidas em café para expansão das exportações”, com o objetivo de desenvolver o conhecimento científico e difundir as técnicas de manejo em campo, visando maior controle da qualidade química dos cafés para ampliar as exportações para a União Europeia.

Os estudos realizados pela Rede desenvolvem metodologias para o maior controle de plantas daninhas no cafeeiro, além de entender o metabolismo que ocorre nas plantas.




COMPARTILHE ESSA NOTÍCIA