Grupo Proteinorte investe R$ 19 milhões em incubatório avícola em Sooretama

O município foi escolhido pela proximidade com as principais granjas da região e o fácil acesso pela BR-101

Grupo Proteinorte investe R$ 19 milhões em incubatório avícola em Sooretama
O grupo Proteinorte, uma das maiores indústrias de alimentos de origem avícola do Espírito Santo, inaugurou, na última sexta (18), um dos mais modernos incubatórios de ovos do estado, o Incubatório Juparanã. A nova unidade se soma ao frigorífico e à moderna fábrica de ração que o grupo já possui no norte do estado. 

As obras, iniciadas em março de 2023, resultaram em um investimento total de R$ 19 milhões. Os valores foram financiados com recursos próprios e do Banco de Desenvolvimento do Espírito Santo (Bandes).

Com a operação de um incubatório próprio, a Proteinorte agora tem maior controle e eficiência no processo de produção, além de reduzir o tempo de transporte dos pintinhos. Antes, os pintinhos levavam até 24 horas para chegar de São Paulo ou Minas Gerais. Com o novo sistema, o tempo máximo de transporte até a granja mais distante será de 4 horas.
 
De acordo com a empresa, essa eficiência logística reduz custos, aumenta a competitividade e garante um fornecimento mais rápido e seguro de pintinhos para as granjas.

O incubatório ocupa uma área de 60 mil metros quadrados, dos quais 3 mil são de área construída. Inicialmente, a capacidade instalada é de 2,1 milhões de ovos incubados por mês, gerando 1,8 milhão de pintinhos. No entanto, a planta está preparada para expandir a produção, podendo incubar até 3,4 milhões de ovos por mês e gerar 2,8 milhões de pintinhos.

Sooretama

A cidade de Sooretama foi escolhida estrategicamente para sediar o empreendimento devido à proximidade com as principais granjas da região e o fácil acesso pela BR-101.

O prefeito de Sooretama, Alessandro Broedel, agradeceu à diretoria do Grupo Proteinorte por escolher o município para a instalação da importante unidade. "O incubatório trará novas oportunidades de emprego, contribuindo diretamente para o crescimento econômico, geração de renda e desenvolvimento da nossa cidade. Desejo muito sucesso nessa nova jornada”, disse.

Como funciona o incubatório

O incubatório reproduz as condições naturais de incubação dos ovos, garantindo o desenvolvimento saudável dos embriões até a eclosão. Ao chegarem na empresa, os ovos são cuidadosamente selecionados e transferidos para o setor de incubação, onde a temperatura e a umidade são rigorosamente controladas. Durante o processo, os embriões são vacinados dentro dos próprios ovos, utilizando microagulhas que injetam o líquido amniótico de forma precisa e segura.

O período total de incubação é de 21 dias (504 horas). Nos primeiros 18 dias, os ovos permanecem no setor de incubação e, nos últimos três dias, são transferidos para o nascedouro. Após a eclosão, os pintinhos são enviados para as granjas, onde recebem água e ração especialmente formulada para atender às suas necessidades nutricionais.

Para o vice-governador e secretário de Desenvolvimento do Espírito Santo, Ricardo Ferraço, o incubatório Juparanã representa um avanço disruptivo para o setor avícola no Espírito Santo, sendo o primeiro do estado e um dos mais modernos do Brasil.

"O nosso agro de fato é gerador de empregos, renda e de oportunidades. Olha que maravilha de estrutura que inauguramos aqui em Sooretama. Inovadora, uma das mais tecnológicas do Brasil, que eleva ainda mais a competitividade da avicultura capixaba. Mais um empreendimento apoiado pelo nosso Governo, apoiado pelo nosso Bandes, que tem capacidade de promover transformações no dia a dia das pessoas”, afirmou Ferraço.

O vice-governador destacou ainda: "Isso é gratificante! Parabéns ao Grupo Proteinorte pelo empreendedorismo, e reafirmamos que Governo equilibrado e com as contas em dia tem condições de apoiar e estimular o desenvolvimento. É gratificante constatar resultados como este daqui de Sooretama”. 

Proteinorte

Com mais de 48 anos de atuação no setor avícola, a Proteinorte atua com uma rede de produtores integrados, suas granjas, fábrica de ração e frigorífico, e agora com um dos incubatórios mais modernos do Brasil. Seus produtos, comercializados pelas marcas Xiken e Kifrango, estão presentes em mais de 3 mil pontos de venda no Espírito Santo, sul da Bahia e leste de Minas Gerais.





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